Пластиковые Емкости для Брожения Браги


Рецепт медовухи в домашних условиях Одним из многочисленных
Август 4, 2019 – 19:39
Вот немного привёз бочек

Одним из многочисленных достоинств медовухи (слабоалкогольного медового напитка крепостью 1-16 градусов) является возможность ее приготовления в домашних условиях. Разумеется, речь здесь не идет о домашнем производстве медовой браги в промышленных объемах, но десятком-другим согревающих душу пол-литровочек этим путем каждый из вас с легкостью может себя обеспечить. При этом, в отличии от того же самогоноварения, процесс приготовления медовухи практически не требует какой-либо специальной подготовки; в чем вы сейчас без труда убедитесь.

Базовый рецепт медовухи

Для приготовления простейшего варианта медовухи, между прочим, отвечающего знаменитому суздальскому канону, вам понадобятся следующие ингредиенты: 4 литра родниковой или артезианской воды, полкило густого душистого (скажем, липового или гречишного) меда, полкило сахарного песка и 100 граммов хлебных дрожжей.

Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется). Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева. Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.

Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль. Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).

Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.

Source: vk.com
Похожие публикации